Организация ЭВМ и систем. Однопроцессорные ЭВМ. Часть 3



         

ВВ В РЕЖИМЕ ПДП


В этом режиме обмен данными между ПУ и ОП микроЭВМ происходит без участия процессора. Обменом в режиме ПДП управляет не программа (или прерывающая подпрограмма), а электронные схемы, внешние по отношению к процессору.

Необходимость реализации режима ПДП в современных ЭВМ достаточно подробно будет рассмотрена в п. 11. Здесь же отметим коротко только основные причины реализации режима ПДП в простейших микроЭВМ.

При программном обмене или обмене в режиме прерывания для передачи одного слова данных (в частном случае – байта) затрачивается несколько (2-3) команд процессора, суммарное время выполнения которых может оказаться недопустимо большим для обмена с конкретным ПУ. Это может быть связано с тем, что период поступления данных определяется внешними по отношению к процессору факторами, например скоростью движения носителя информации или периодом выборки значений какой-либо функции в реальном масштабе времени, если ЭВМ занимается сбором и обработкой информации. Необходимость в скоростном обмене большими объемами информации возникает также при работе микроЭВМ с контроллерами видеосистем. Кроме того, в простейших микроЭВМ иногда возникает необходимость начальной загрузки программ в ОП из ПУ.

Для получения максимальной скорости обмена желательно, чтобы ПУ через контроллер ПДП имело непосредственную связь с ОП микроЭВМ, т.е. имело бы специальную магистраль. Однако такое решение существенно усложняет и удорожает микроЭВМ, особенно при подключении нескольких ПУ. В большинстве микроЭВМ для реализации обмена в режиме ПДП используются шины системной магистрали. Именно этот вариант и рассматривается ниже. При этом возникает проблема совместного использования шин системного интерфейса процессором и контроллером ПДП, которая имеет два основных способа решения – ПДП с захватом цикла и ПДП с блокировкой процессора.




Содержание  Назад  Вперед